lunes, 28 de junio de 2010

Vuelan los Red Bull

Sebastián Vettel voló en el Gran Premio de Europa y logró la victoria en el circuito de Valencia, por la novena fecha del Campeonato Mundial de Fórmula 1. Su compañero de equipo Mark Webber, también voló, pero por el aire, luego de impactar desde atrás al Lotus de Heikki Kovalainen, dio un vuelco y terminó colisionando a más de 250 Km/h contra las barreras de protección, por suerte, salió ileso.
La polémica carrera comenzó con Vettel manteniendo la punta desde la pole position, y no había pasado mucho hasta que en la novena vuelta llegó el único momento que rompió con la monotonía de la carrera, que fue el mencionado accidente del australiano Webber.
En ese momento llegó la gran polémica de la competencia, entró el Auto de Seguridad y se ubicó detrás del escolta Hamilton (en lugar de ponerse delante del puntero) y éste se adelantó y lo pasó.
Luego de los cambios de neumáticos, Vettel y Hamilton siguieron adelante, seguidos del sorprendente japonés Kamui Kobayashi, quien no paró y quedó en tercera posición.
El japonés retuvo a toda la fila india que venía detrás de él, y eso lo benefició a Hamilton que se escapó.
Hamilton luego fue penalizado sólo con un pase y siga que le permitió mantener la segunda colocación, en la decisión más polémica de la carrera.
Luego de la parada en boxes de Kobayashi a falta de tres vueltas para el final, el tercer puesto quedó en manos de Button. El japonés dio un show en la última vuelta superando primero a la Ferrari de Alonso y luego, en la última curva, al suizo Sebastian Buemi.
Luego de terminada la competencia, la FIA recargó con cinco segundo a nueve pilotos (Button, Barrichello, Hulkenberg, Kubica, Petrov, Sutil, Buemi, De la Rosa y Liuzzi) por exceder la velocidad durante el pace car.
Vettel finalmente se llevó la victoria, seguido de Hamilton y Button. El campeonato quedó con Hamilton 127 puntos; Button, 121; Vettel, 115; Webber, 103; Alonso, 98. Mientras que el de Constructores lidera McLaren-Mercedes con 248 puntos; seguido de Red Bull-Renault 218 y Ferrari 165.
La próxima carrera será en Silverstone, Inglaterra el 11 de Julio.