viernes, 26 de marzo de 2010

Distinto día, la misma historia

Boca Juniors venció como local a River Plate por 2-0 en un partido pendiente de la décima fecha del Torneo Clausura.

Fue un día típico de verano, a pesar de estar en otoño, con casi 30 grados de temperatura. Atrás había quedado el diluvio del domingo. Estadio lleno, color en las hinchadas, juramento entre los jugadores, Diego Maradona volvía a pisar la Bombonera después de su distanciamiento con Juan Román Riquelme…Todo indicaba que tenía que ser la tarde de Boca y así lo fue.

En la previa, el conjunto local no la tenía nada fácil. Acumulaba siete partidos sin victorias, las internas eran cada vez más evidentes, en cada partido la cabeza de Abel Alves era más cotizada, las lesiones se hacían presentes en momentos inoportunos y el rumbo del equipo que seguía sin aparecer. Pero los clásicos son partidos aparte. Se juegan de otra forma. Muchas de esas cosas quedan de lado.

En el inicio se notó un Boca totalmente distinto. Una defensa inexperta en clásicos pero firme, con Ezequiel Muñóz, Brenyer Bonilla, Luiz Alberto y Luciano Monzón. Un mediocampo batallador y solidario, que presionaba, recuperaba y le entregaba la pelota limpia a Riquelme para que éste manejara el partido a su gusto y una delantera con la velocidad de Nicolás Gaitán y el siempre temible Martín Palermo.

La primer llegada de riesgo fue a los 13 minutos del primer tiempo (recordar que se jugaban dos etapas de 41) con un tiro libre para el local sobre la izquierda a la altura del área de River. Quedará la duda de si Román le pegó mal o buscó el centro por abajo para que la pelota se desvíe. Y así fue, los defensores del equipo de Leonardo Astrada se quedaron mirando y entró el chileno Gary Medel para empujarla y convertir el primer gol de Boca.

Por su parte el equipo visitante tuvo la chance de llegar al empate a los 16 con un tiro libre de Marcelo Gallardo pero su remate salió por encima del travesaño. Tuvo su segunda oportunidad luego de una buena habilitación de Gustavo Canales que dejó a Rogelio Funes Mori mano a mano con Javier García, quien controló bien el tibio remate del delantero.

Boca también pudo estirar la ventaja con una combinación entre Riquelme y Palermo que el Titán definió apenas afuera. A los 33 Román bajó un pase de Gaitán y la tiró con derecha por encima de Daniel Vega para que la pelota quedara en el techo del arco.

En el segundo tiempo, Boca salió decidido a liquidar el partido. Apenas cuando iban cuatro minutos, luego de una excelente combinación colectiva entre Monzón y Gaitán -estuvo muy inteligente en dejar pasar el balón- apareció por detrás Medel y con un poderoso derechazo anotó su segundo gol y el segundo también para Boca.

Por su parte, el equipo de Astrada tuvo algunas chances en los útlimos diez minutos de juego. Primero fue un remate de Gallardo desde afuera del área que García despejó al corner. Luego probó Funes Mori y otra vez el uno de Boca respondió. El juvenil Affranchino tuvo su oportunidad con un remate cruzado que se fue por la línea de fondo. Y tres minutos antes del final, Almeyda tuvo su chance pegándole desde afuera del área, pero el remate se fue desviado.

El Millonario pareció no tener respuesta, ni siquiera cuando quedó con un jugador más por la expulsión de Medel -quien debió ser expulsado antes, por su festejo desmedido y por las agresiones al enganche de River. El partido que debía ganar para olvidarse de los problemas del promedio y tomar envión para terminar el Clausura de la mejor manera, fue todo para su eterno rival.

Ahora los de Nuñez tienen 12 puntos mientras que Boca quedó por debajo con 11. En la próxima fecha, el Xeneize será visitante contra el golpeado Chacarita y el millonario deberá recibir el lunes a un recuperado Argentinos Juniors. Aunque los números demuestren que ambos equipos están parejos, la realidad deja en evidencia otra cosa.

Goles: 13'PT Gary A. Medel (BJ), 3'ST Gary A. Medel (BJ)

Cambios: 8'ST Facundo Affranchino por Oscar A. Ahumada, 8'ST Roberto M. Pereyra por Rodrigo J. Rojas, 17'ST Julio Barroso por Breyner Bonilla, 20'ST Daniel Villalva por Paulo A. Ferrari, 26'ST Cristian M. Chavez por Matías Giménez, 31'ST Cristian D. Erbes por Osvaldo N. Gaitán

Amonestados:  10'PT Gary A. Medel (BJ) , 12'PT Oscar A. Ahumada (RP) , 26'PT Breyner Bonilla (BJ) , 7'ST Jesús J. Méndez (BJ) , 18'ST Matias J. Almeyda (RP)

Expulsados:  30'ST Gary A. Medel   (BJ)

Estadio: Boca Jrs.

Arbitro: Héctor Baldassi