jueves, 8 de abril de 2010

Cable a Tierra

Newell´s venció a River en el Monumental por 1 a 0. El gol de la visita lo convirtió Achucarro a los seis minutos del segundo tiempo. El conjunto de Sensini consiguió una victoria clave y los de Astrada sumaron su cuarta derrota consecutiva.

Newell´s venía mal, desde la octava fecha no conseguía una victoria (2-1 como local frente a Godoy Cruz) y de los últimos cuatro partidos había conseguido una sola victoria. Roberto Sensini, su DT, fue cuestionado durante toda la semana a tal punto que el presidente de la institución, Guillermo Lorente, tuvo que salir a respaldar su gestión frente a los medios y los jugadores fueron amenazados por los líderes de la hinchada. Así, en este contexto, logró imponerse por un gol ante un River que contaba una vez más con la presencia de su ídolo Ariel Ortega, e incluso la diferencia pudo haber sido mayor.

El primer tiempo encontró a los millonarios mejor posicionados, motivados y con intenciones de generar buen fútbol para superar a Peratta. Los visitantes pudieron lastimar a Vega con las triangulaciones entre Fórmica, Estigarribia y Núñez y los ataques de Achucarro. Los locales, por su parte, fueron más que su rival cuando Ortega se hizo dueño de la pelota. El jujeño, incluidos algunos lujos, asistió y remató al arco. Riqueza técnica y amor propio fueron los motivos por los cuales el público millonario lo ovacionó en reiteradas ocasiones.

La segunda mitad iba a ser distinta. Newell´s consiguió de manera temprana el gol. Sin merecerlo y luego de una jugada afortunada, Achucarro venció a Vega a los seis minutos de reiniciado el encuentro. A partir de aquí, comenzó un nuevo partido. River tuvo que salir a buscar el triunfo y no encontró la manera para conseguirlo. El armador se mostró muy cansado y el equipo perdió agresividad. Los de Rosario supieron agruparse bien en el fondo y coparon la mitad de la cancha para impedir el avance de los mediocampistas rivales, que se quedaron sin ideas hasta el final.

De esta manera, se agrava la situación del conjunto de Leonardo Astrada. Con doce puntos en doce fechas, descenderá una posición en la tabla de los promedios 2009/10 si Godoy Cruz vence mañana a Racing como visitante. Está lejos de la clasificación a las copas y el año que viene arrancará en el último lugar para pelear la permanencia en Primera División. Newell´s, sin embargo, se llevó tres puntos claves para sus aspiraciones a disputar la Sudamericana (se encuentra en la tercera posición con 56 Pts detrás de Independiente y Banfield) y volvió a la victoria luego de treinta y un días. Se escapó del infierno rosarino que lo acecha y así como quien elige un viaje de placer para renovarse, el conjunto de Sensini se fue del Monumental mucho más tranquilo. Los aires del Río de la Plata le jugaron a su favor y disfruta de un cable a tierra entre semana que le será muy importante para seguir trabajando.