viernes, 30 de abril de 2010

Newell´s Old Boys de Sudamérica

El conjunto de Sensini venció a Arsenal como visitante 2 a 0 con goles de Alayes y Schiavi. De esta manera, aseguró su clasificación a la Copa Sudamericana del próximo semestre. Mientras que los del Viaducto se quedaron sin técnico y muy comprometidos con el promedio 2010/11.

No es cierto que un clavo saca otro clavo, pero sí lo es que el fútbol siempre da revancha. Más allá de ser distintas las situaciones, Newell´s se sacó la espina de no haber llegado a la Libertadores y tras ganarle ayer a Arsenal por dos goles certificó su participación una vez más en un torneo internacional, la Copa Sudamericana. Sin embargo, lo que es alegría por un lado, es tristeza por el otro. Burruchaga no será más el director técnico de su equipo, que no gana hace seis partidos y está cada vez más complicado con el promedio para el año que viene.

El partido fue trabado, muy disputado en la mitad de la cancha. De todas formas, Newell´s fue quien intentó llevarse los tres puntos ante un rival que por momentos desaparecía y reaccionaba con algún contraataque que se dilapidaba en tres cuartos de cancha. Como ya es costumbre, Sensini pudo observar desde el banco grandes actuaciones de Formica, Achucarro y Sperdutti. Este último, tras haber avisado con un disparo cruzado, envió un corner a los 12 minutos desde la derecha hacia el centro del área y Agustín Alayes se elevó y cabeceó a la red para poner el 1-0. Nuevamente el volante sería protagonista a los 30 minutos, cuando lanzó un tiro libre frontal que fue desviado por Rolando Schiavi quien, tras el desvío de Claudio Mosca, saltó y remató de cabeza para sentenciar el partido con el 2-0. Antes de finalizar la primera parte, Campestrini tuvo aún más trabajo: impidió el tercer gol al taparle un mano a mano a Sperdutti y luego un cabezazo a Achucarro.

El complemento se hizo aburrido porque el marcador ya estaba resuelto. Newell´s le cedió la pelota a Arsenal, que no pudo lastimar ni con Obolo, ni con Franco Jara ni Leguizamón. La visita se cerró bien atrás impidiendo cualquier tipo de operación en ataque de los rivales. Hasta tuvo la oportunidad de estirar la ventaja con Achucarro, que no tuvo la puntería para empujar el balón en la más clara del segundo tiempo.

Finalizado el encuentro, se observan dos realidades diferentes. Arsenal de los últimos 18 puntos sacó sólo uno. Perdió con Independiente, Huracán, Boca, Lanús y Newell´s. Empató ante Argentinos y su última victoria fue frente a San Lorenzo en la fecha 11. Aunque lo más preocupante es que arrancará en zona de promoción la próxima temporada. La Lepra sin embargo, es pura alegría. Mantiene un invicto de cinco partidos y con 66 puntos es el conjunto que más sumó en los dos torneos. Lo más importante pasa, más allá de esto, por la clasificación al certamen internacional. Ya no será de Rosario, Santa Fe o Argentina. A partir de aquí será Newell´s Old Boys de Sudamérica.